|
Кладка печей, каминов, мангалов,
помощь в выборе,
решение спорных вопросов
www.y-kamin-a.ru
|
Русская печь
Устройство Как уже говорилось в главе, посвященной устройству печей, русская печь, помимо ряда достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. Однако она по-прежнему остается одной из самых популярных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции. Составные элементы обыкновенной русской печи показаны на рис. 48.
Рис. 48. Составные элементы русской печи: а – подпечье; б – ниша; в – шесток; г – горнило; д – душник; е – щиток; ж – задвижки; з – дымовая труба; и – перекрыша горнила
Материалы Русские печи бывают большими, средними и малыми. Здесь мы рассмотрим вариант сооружения малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. Для нее вам понадобятся следующие материалы: – кирпич обыкновенный – 1610 шт.; – раствор глиняный – 1200 л; – заслонка из листовой стали 430 х 340 мм – 1 шт.; – задвижка вьюшечная 300 х 300 мм – 2 шт.; – самоварник 140 х 140 мм – 1 шт. Последовательность кладки (рис. 49) Рис. 49. Русская печь. Последовательность кладки
1-й ряд – выкладывание подпечья. Кладка осуществляется главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном для фундамента. 2–4-й ряды – кладка колодца с обязательной перевязкой швов. С одной стороны необходимо оставить отверстие для подпечья. 5-й ряд – начало кладки свода над подпечьем. Боковые ряды выкладываются пятами для опоры свода, на них сооружают опалубку. 6-й и 7-й ряды – свод, перекрывающий подпечье. 8-й ряд – замок свода. 9-й и 10-й ряды – кладка в один кирпич. 11-й ряд – выкладывание перекрытия «холодной печурки», расположенной над подпечьем. Пространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку. 12-й ряд – кладка пода, которую, как правило, осуществляют из специального подового кирпича. Под посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом. 13-й ряд – первый ряд варочной камеры, выкладывается в 3/4 кирпича. Угловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 45° и закрепить в замок. В этом ряду кладка не связывается, перевязка швов обязательна. 14–16-й ряды – класть так же, как 13-й ряд. 17-й ряд – укладка свода устья и закладка пят под свод варочной камеры. Для кладки пят используется стесанный кирпич, поставленный на ребро. 18-й ряд – кладка стенок печи и печурок. В качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глиняным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнителя. 19-й ряд – выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрытия отверстия над шестком. 20-й ряд – используя обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом для самоварника. 21-й ряд – выравнивание стен и уменьшение перетрубья. 22-й ряд – уменьшение перетрубья. Закладка канала самоварника. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, кладку над сводом выравнивают. Выкладывают ящик для сажи. 23-й ряд – устраивается самоварник, который закрывается крышкой. 24–32-й ряды – устанавливают вьюшечные задвижки. С 32-го ряда начинается кладка трубы с сечением дымового канала в 2 кирпича.
|
|