Мой домТехнологии → Гипсокартон → Конструктивные особенности перегородок "Кнауф"

Гипсокартон



 

Кладка печей, каминов, мангалов,
помощь в выборе,
решение спорных вопросов

8-926-542-17-04

www.y-kamin-a.ru

Конструктивные особенности перегородок "Кнауф" на металлическом каркасе

Монтаж такого рода перегородок осуществляется в строгом соответствии с разработками конструкторов фирмы. Некоторые изменения в проект можно вносить только в зависимости от местных климатических условий и особенностей помещений.

В комплект каркаса перегородки входят верхние и нижние направляющие профили ПН и стойки, сечение которых выбирают в зависимости от высоты помещения и удельного веса перегородки.

Предварительно направляющие профили прикрепляют с помощью дюбелей с шагом, соответствующим шагу стояков (но не более 1000 мм), к перекрытию. В обязательном порядке профиль должен крепиться в трех местах. Между конструктивными элементами здания и направляющим профилем, прикрепленным к перекрытию, укладывают прокладочную ленту, изготовленную из полиуретана или пенорезины. Крепление должно производиться таким образом, чтобы каркасы и несущие конструкции здания могли работать независимо друг от друга. Монтаж стоечных профилей выполняется между верхней и нижней направляющими каркаса. При этом шаг должен составлять 600 мм (при необходимости он может быть равен 300 или 400 мм). Профили между собой соединяются шарнирно, т. е. стоечные профили плотно входят в направляющий профиль и закрепляются по методу "просечка с отгибом" или саморезами "Кнауф". Вместо просечки с отгибом можно поставить заклепки или выполнить крепление самонарезающими шурупами. На рис. 60 показан поперечный разрез такого крепления. Поскольку в самой конструкции профилей заложена разная высота их полок, это дает возможность осуществить нахлест одного профиля на другой с плотным прилеганием поверхностей. Если применяется метод насадки, то длина нахлеста должна соответствовать десятикратной высоте сечения стыкуемых профилей, а при использовании дополнительного профиля его длина должна составлять двадцатикратную высоту сечения стыкуемых профилей.



Стыки профилей следует располагать в стойках каркаса вразбежку, причем в одной горизонтальной плоскости не должно быть стыков более чем в 20% стоек. В стенах и простенках, как правило, выполняются проемы для окон и дверей, в которые в дальнейшем будут устанавливаться дверные или оконные рамы. В перегородках "Кнауф" можно монтировать дверные коробки, изготовленные как из дерева, так и из алюминия, пластмассы и стали. Стояки каркаса должны быть рассчитаны на нагрузку от веса дверей с учетом материала, из которого они изготовлены, толщины и высоты стены, а также способа их использования. В зависимости от применяемого профиля изменяется несущая способность дверного проема, что показано в табл.





Для того чтобы перегородка с дверным проемом дольше прослужила, каркас нужно монтировать таким образом, чтобы шов гипсокартонных плит над дверным проемом не располагался на стояках, к которым крепится дверная коробка. В обязательном порядке шов должен располагаться на промежуточном стояке, устанавливаемом над горизонтальной балкой, перекрывающей проем. Как правильно располагать шов между гипсокартонными плитами над дверным проемом, показано на рис. 62.



В случае, когда перегородка закрепляется к подвесному потолку, обязательно нужно соблюдать класс огнестойкости. При выполнении данной операции для закрепления ПН-профиля берут специальные разжимные дюбели. Как их устанавливать, показано на рис. 63.



Для выполнения звукоизоляционного слоя в гипсокартонных перегородках используют минеральную вату плиточного или рулонного типа. Помимо минеральной ваты, можно применять и другие теплоизоляционные материалы, которые должны иметь "Протокол огневых испытаний", а также гигиенический сертификат на использование.

Звукоизоляционный материал закладывают в пазы профилей и закрепляют вкладышами из минераловатных плит, укладываемых между поверхностью листов и внутренней полкой профилей. Если перегородка выше 3 м, то звукоизоляционная плита закрепляется на внутренней стороне обшивки перегородки путем нанесения поливинилацетатной эмульсии.

Перегородка W111

Она представляет собой металлический каркас с однослойной обшивкой с двух сторон, внутри которого уложен звукоизоляционный слой (рис. 64). В зависимости от сечения стоечных профилей и степени огнезащиты может меняться максимальная высота перегородки.



Направляющие профили закрепляют на конструкциях здания с помощью универсальных дюбелей с прокладкой упругой ленты или слоя силиконового герметика. После обшивки гипсокартонными листами швы между ними и конструкциями здания заделывают составом "Унифлот".

В случае, когда перегородки имеют длину более 15 м, обязательно нужно делать подвижные швы, которые дают возможность линейного расширения. Чтобы это устроить, в месте шва монтируют два стоечных профиля, расстояние между которыми зависит от их размера. Например, для профилей ПС50 расстояние равно 35 мм, для ПС75 - 48 мм, для ПС100 - 75 мм. В промежутках между профилями укладывают изоляционный материал, а промежутки между листами гипсокартона заполняют алюминиевым профилем с эластичным вкладышем.

Если размер стоечного профиля составляет 75 мм и более, подвижный шов делают между двумя дополнительными стойками, размер которых на порядок ниже размера основных стоек. Разница между шириной профилей равна 25 мм. В этом случае устанавливают с двух сторон пластины гипсокартона толщиной 12,5 мм,- чтобы компенсировать эту разницу.



Подвижное соединение перегородки с подвесным потолком выполняют для того, чтобы компенсировать возможное оседание конструкции перекрытий более чем на 10 мм. На рис. 65 показано, как это делается. Как видно из рис. 65, подвесной потолок и перегородка не имеют между собой никакого крепления. Между гипсокартонными панелями подвесного потолка и перегородки обязательно нужно проложить разделительную ленту.

Перегородки W112

В состав этих перегородок входит металлический каркас с двухслойной обшивкой с двух сторон и звукоизоляционный слой, который укладывают между внутренними листами гипсокартона (рис. 66). Максимальная высота этой перегородки так же, как и перегородки W111, может меняться в зависимости от сечения стоек и степени огнезащиты стены



Способы сопряжения перегородок между собой и строительными конструкциями здания точно такие же, как и у перегородок W111. Небольшое отличие имеется в установке с двух сторон перегородки дополнительного слоя гипсокартона, который дает возможность значительно повысить огнестойкость и звукоизоляцию перегородки.

Огнестойкая перегородка W113

Такого рода перегородка имеет в своем составе металлический каркас, трехслойную обшивку с двух сторон и негорючий звукоизоляционный слой, который укладывается между внутренними панелями гипсокартона (рис. 67).



Если перегородка имеет трехслойную обшивку, то шаг крепления направляющих профилей как на потолке, так и на полу должен быть не более 500 мм. В случае, когда противопожарную перегородку с пределом огнестойкости более 0,5 ч пересекает трубопровод диаметром более 60 мм, нужно осуществлять изоляцию трубопровода от плоскости перегородки, используя кожух с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч. Стенки воздуховодов, с которыми пересекаются такого рода перегородки, также должны иметь огнезащиту с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч. Максимальная высота перегородки W113 может изменяться в зависимости от сечения стоечных профилей и степени огнезащиты стены.

Стены безопасности W118

Они отличаются от перегородок W113 тем, что у них между слоями гипсокартона имеется оцинкованный стальной лист толщиной 0,5 мм (рис. 68).



При установке стен безопасности должны выполняться все требования, предъявляемые к противопожарным стенам. Отличием стен безопасности является усиленный каркас из профиля ПС 100 с толщиной стали не менее 0,6 мм.

Сайт управляется системой uCoz