Мой домТехнологии → Гипсокартон → Прокладка электрической проводки

Гипсокартон



 

Кладка печей, каминов, мангалов,
помощь в выборе,
решение спорных вопросов

8-926-542-17-04

www.y-kamin-a.ru

Прокладка электрической проводки

Сети, прокладываемые внутри зданий, называются внутренними. Они включают в себя все ответвления от распределительного щитка к розеткам, выключателям, светильникам, бытовым электроприборам и прочим потребителям.

Как правило, для выполнения прокладки используются алюминиевые или медные провода, сечение которых выбирается в зависимости от силы тока. При прокладке проводов и кабелей через стены и междуэтажные перекрытия применяются изоляционные трубки. Как на входе, так и на выходе на эти трубки надеваются фарфоровые, пластмассовые или резиновые втулки (так поступают, если монтаж проводки осуществляется в сухих помещениях). Если помещения влажные, то на входе и выходе изоляционных трубок на них надеваются воронки. Оставшиеся в стене зазоры замазываются раствором гипса.

Монтаж электропроводки внутри зданий и помещений производится двумя способами: открытым и закрытым. В настоящее время интерес представляет второй способ. Он выполняется в конструктивных элементах зданий: стенах, потолках, междуэтажных перекрытиях и т. д. Прокладка проводов и кабелей осуществляется до начала штукатурных и отделочных работ в заштукатуренных бороздах, а также без борозд под слоем мокрой штукатурки, в каналах и пустотах, в трубах, за обшивкой стен и потолков (в частности, гипсокартонными панелями). Такой метод монтажа электропроводки обладает рядом преимуществ. Например, слой штукатурки защищает провода от механических, тепловых и световых повреждений. В связи с этим они дольше служат и реже выходят из строя. Также плюсом служит тот факт, что электропроводку можно прокладывать по прямой линии между двумя соединительными коробками и между розетками и выключателями. Следовательно, происходит значительная экономия материалов.

Данным способом пользуются и в том случае, когда электрическая проводка должна иметь эстетический вид. Для этого применяются специальные пластмассовые короба или электротехнические плинтусы различного сечения. Монтаж провода производится после того, как на стене с помощью шурупов, гвоздей или пластмассовых дюбелей закрепляется короб. По окончании этого процесса короб закрывается крышкой.

Перед отделкой стен гипсокартонными плитами также производится прокладка электрического провода. Он крепится специальными монтажными скобами, диаметр которых чуть-чуть больше диаметра провода. В этом случае в обязательном порядке используются изолированные провода марок АПВ или АППВ. При прокладке электропроводки необходимо соблюдать некоторые правила, что в дальнейшем даст гарантию надежной и безопасной эксплуатации. Например, в случае использования скрытого способа монтажа провода нельзя использовать стальные трубы с толщиной стенки 2 мм.

Перед началом прокладки проводов в любом помещении необходимо начертить схему монтажа. В случае, когда загородный коттедж или дачный дом имеет несколько этажей, схема составляется для каждого этажа. Все электрооборудование, которое будет установлено в доме (светильники, выключатели, разветвительные коробки, розетки и пр.), на схеме показываются в виде условных значков. Сама проводка изображается линиями, на которых обязательно указываются марка и площадь сечения провода или кабеля, а также способ прокладки. Например, буква Т означает прокладку в металлических трубах, П - в пластмассовых трубах и т. д. При прокладке электрической проводки выполняются различные монтажные работы. К ним относятся не только крепление проводов и кабелей, но и установка распределительных щитков, светильников, розеток, выключателей, всевозможной пусковой и защитной аппаратуры.

Монтаж светильников

Светильники получают питание от сети с помощью штепсельных разъемов или люстровых зажимов с использованием медных проводов сечением 0,5 мм2. Для того чтобы место крепления светильника выглядело красиво, применяются потолочные розетки, внутри которых имеется люстровый зажим. Сначала в потолок вбивается крюк для подвески люстры. Этот крюк обязательно изолируется с помощью поливинилхлоридной трубки. После этого потолок можно отделывать гипсокартонными панелями.

Монтаж выключателей

При скрытом способе прокладки электропроводки основание выключателя крепится в коробке распорными лапками, которые стягиваются резинкой. Выключатели бывают с одной, двумя и тремя клавишами. Каждая клавиша оснащена вилкой, соответствующей пазам стойки. В свою очередь, стойка служит опорой подвижным контактам, смонтированным на клавишах. Кроме этого, в выключателе имеется фиксатор, удерживающий клавиши.

Для того чтобы в основание выключателя можно было пропустить провода, нужно снять клавиши. Выполняется это следующим образом. Нужно нажать на выступ поводка фиксатора, который расположен позади основания. Далее, не отпуская выступа фиксатора, следует сместить клавишу вниз до упора. После этого оттянуть клавишу и снять. При наличии нескольких клавиш они снимаются поочередно.

После снятия клавиш через окна, имеющиеся в основании выключателя, провода пропускаются в основание и крепятся с помощью винтов. Затем поэтапно устанавливаются клавиши выключателя:

а) клавиша на основании стойки монтируется так, чтобы концы вилки обязательно встали в соответствующие пазы, т. е. клавиша "висит" на основании;

б) после этого клавиша прижимается к основанию, перемещается до упора. Затем необходимо нажать на торец поводка фиксатора. Теперь следует отпустить сначала клавишу, а потом фиксатор.

Монтаж штепсельных розеток и вилок

При установке двухместной штепсельной розетки для скрытого способа прокладки сначала выкручиваются винты из отверстий. Затем снимается крышка и к пластинам прикручиваются провода. Выполняя данную операцию, нужно проследить, чтобы розетка не прижимала провода. В розетках, предназначенных для открытого способа прокладки, имеются специальные отверстия для проводов. В пластмассовых же изделиях крышка снабжена двумя тонкими пластинками, имеющими название "подпрессовка". Эти пластинки следует выломать с той стороны, с которой будут подведены провода. Штепсельную вилку, прежде чем установить на отведенное место, следует разобрать. После этого концы подводимых проводов загибают кольцом и прикручивают к рожкам вилки. Последние после сборки должны стоять точно на своих местах. Некоторые модели вилок оснащены скобками для закрепления проводов или специальными приливами.

Сайт управляется системой uCoz