Нередко плиты ставят прямо на полу или на подложенном деревянном щите (при условии, что пол достаточно прочный), но лучше делать плиты на фундаменте; в этом случае прочность пола не имеет значения. Теплоотдача плит зависит от их размеров и обычно не превышает 900 ккал/ч. Для того чтобы эффективнее использовать тепло, выделяющееся при сгорании топлива, кухонные плиты часто совмещают с отопительными щитками.
Плиты могут быть разных размеров, разной степени сложности, с разным числом конфорок. Простые плиты имеют только топливник (топку), закрытый сверху чугунным настилом или чугунной плитой с конфорками.
Плиты средней сложности, кроме плит с конфорками, чаще всего имеют еще и духовку. Сложные плиты, как правило, оборудуются духовкой и водогрейной коробкой. В простых плитах горячие газы, образующиеся при горении топлива, направляются под чугунный настил или чугунную плиту, а затем по выводу в трубу или отопительный щиток.
Данная плита
(рис. 73) имеет параметры 1020 х 640 х 770 мм (длина, ширина, высота) и рассчитана под чугунный настил (или же пять плит с конфорками) 530 х 900 мм. Если настил имеет другой размер, необходимо соответственно изменить ширину и длину плиты. Каналы же внутри нее должны остаться прежними. Такая плита обеспечивает теплоотдачу 600 ккал/ч (при двух топках в сутки).
Рис. 73. Кухонная плита с духовым шкафом: а – духовой шкаф; б – чистка; в – топливник; г – поддувало
Материалы:
– кирпич обыкновенный красный – 175 шт.;
– раствор глиняный – 50 л;
– сталь кровельная, лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.;
– сталь кровельная под плиту 1020 х 640 мм – 1 шт.;
– войлок строительный – 1 кг;
– лента стальная 25 х 15 мм – 1,2 м;
– уголок стальной для обвязки 30 х 30 х 4 мм – 8 шт.;
– плиты чугунного настила 530 х 180 мм, с конфорками – 5 шт.;
– шкаф духовой 350 х 350 х 450 мм – 1 шт.;
– дверка топочная 250 х 210 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 130 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка прочистная 130 х 140 мм – 1 шт.;
– задвижка (вьюшка) дымовая 130 х 130 мм – 1 шт.;
– решетка колосниковая 250 х 180 мм – 1 шт.
Кладку плиты необходимо проводить в точном соответствии с порядовкой
(рис. 74). Швы между кирпичами заполняют глиняным раствором, выдерживая их одинаковую ширину на протяжении всей кладки. В процессе кладки периодически необходимо проверять вертикальность стен плиты. Для прочности кладки кирпичи в ряду укладывают с обязательным соблюдением перевязки швов. Если кладка осуществляется на полу или на подложенном деревянном щите, нужно предварительно подготовить площадку. На пол (или на деревянный щит) укладывают два слоя листового асбеста или листового войлока, как следует вымоченного в глиняном растворе, и накрывают листом кровельной стали, вырезанным по размеру очага. Лист прибивают гвоздями к полу (щиту), а лишний, выступающий за край войлок или асбест обрезают. Стальной лист покрывают глиняным раствором, после чего выкладывают на него первый ряд кирпичей, также скрепляя их между собой глиняным раствором.
Рис. 74. Кухонная плита с духовым шкафом. Последовательность кладки