|
Кладка печей, каминов, мангалов,
помощь в выборе,
решение спорных вопросов
www.y-kamin-a.ru
|
Крепежные изделия
Тяги, подвесы и кронштейны. Для того чтобы
металлические профили можно было закрепить на поверхности
стен или потолков, используют кронштейны, подвесы
и тяги. В случае если поверхность стены немного
неровная, применяют кронштейн специальной конструкции,
который позволяет установить нужный зазор между
стеной и профилем. В табл. 7 даны основные размеры
элементов фиксации.
При устройстве подвесных потолков для крепления
потолочных профилей в одном уровне применяют
одноуровневые соединители, а для соединения в двух
уровнях - двухуровневые. На рис. 8 показаны фиксирующие
элементы для соединения металлических профилей.
Крепежные изделия. Они предназначены для
крепления металлических профилей (деревянных брусков),
а также гипсокартонных плит к строительным
конструкциям здания. К крепежным изделиям относятся:
- дюбели;
- анкеры;
- винты (саморезы и шурупы).
Гвозди и винты в стенах из бетона, кирпича, гипса
и других подобных материалов часто не могут нести
большой нагрузки, потому что последние крошатся при
закручивании винта в заранее высверленное отверстие
или при забивании гвоздя. Кроме того, если крепление
производится к деталям из ДСП, металлическим или
пластмассовым профилям, а их прочность недостаточно
велика, то винт, на который что-то подвешено, может
вырваться с материалом основы.
В настоящее время практически все специалисты-строители используют для крепления строительных элементов дюбели, изготовленные из различных
материалов. Раньше вместо дюбелей применялись деревянные
пробки, в которые затем вкручивались шурупы. Но со
временем из-за разности влажности воздуха пробки
высыхали или даже разрушались и вся конструкция могла
просто рухнуть. С дюбелями такого не происходит. Как
правило, они изготавливаются из полимерных
материалов, в отверстии зажимаются распорной силой,
возникающей при вкручивании шурупа.
Поскольку дюбелей изготавливается множество,
то это дает возможность произвести любое крепление
в процессе облицовки гипсокартонными листами.
Например, каркас к строительным конструкциям крепят
с помощью полипропиленовых или нейлоновых дюбелей
(рис. 9). Если от строительной конструкции требуется
повышенная прочность, используются металлические
дюбели. При устройстве подвесных потолков обычно
берутся крючки с дюбелем, на которые впоследствии
подвешиваются металлические профили. При закреплении
на гипсокартонных панелях декоративных элементов
используются дюбели для гипсокартона. Отличительной
особенностью такого рода дюбелей является головка,
которая раскрывается при забивании в панель и прочно
удерживает подвешиваемый на него элемент.
Дюбели для гипсокартона также можно применять
в том случае, если конструкция полая и не хватает
толщины для установки универсального дюбеля. Когда
требуется быстрый монтаж, то используются так называемые
"ударные" дюбели, в которых шурупы не вкручиваются,
а забиваются.
При желании можно подобрать
дюбели любого размера и конструкции.
Например, при подвеске к потолку люстры весом не
более 6 кг рекомендуется использовать как металлические, так и пластмассовые разжимающиеся дюбели
и проходные анкеры (рис. 10).
Крючки, анкеры и разжимающиеся дюбели для
конструкций с воздушной полостью используют при навеске
на стены, облицованные гипсокартоном, полок, картин,
светильников и прочих элементов (рис. 11). При
облицовке толщиной 12,5 мм допустимая нагрузка на анкер не
должна быть больше 30 кг; при толщине 25 мм - 40 кг.
Головка винта может быть выполнена в виде крюка.
Выпускаются прямоугольные и закругленные (замкнутые
и незамкнутые) крюки. Последние большей частью
делают из чистого металла или с антикоррозийной защитой
в виде пластмассовых колпачков.
Необходимо сказать об общих правилах установки
любого рода дюбелей. Правильно просверленное
отверстие - это необходимое условие верной установки
дюбеля. При сверлении отверстий в каменных стенах
необходимо пользоваться металл оискателям и для того, чтобы
предотвратить повреждение газовых или водопроводных
труб, не наткнуться на электропроводку либо стальную
арматуру.
При сверлении глухих отверстий следует пользоваться
ограничителями глубины сверления, которые
препятствуют слишком большому заглублению сверла в
материал.
При сверлении отверстий в перекрытиях можно
защититься от падающей буровой мелочи с помощью
прикрепляемого к дрели пылеуловителя.
При сверлении полых конструкций сверло
одновременно может служить для измерения толщины стен
и глубины пустот.
В конструкциях из легких материалов при сверлении
рекомендуется использовать шаблоны, которые нетрудно
изготовить. Для этого нужно взять обрезок доски из
прочной древесины и нарисовать на одной из его сторон
крест. В центре креста просверлить отверстие, которое
в дальнейшем будет использоваться как направляющая
и диаметр которого должен совпадать с требуемым
диаметром отверстия в стене. При сверлении этот шаблон
прижимают к стене из легких материалов. С помощью
креста можно точно установить шаблон на месте, в
котором нужно проделывать отверстие. Благодаря
направляющему шаблону можно получить исключительно
точное отверстие, в то время как без него сверло способно
отклониться от желаемой оси. При использовании дрели
следует работать с малым числом оборотов.
Правильный выбор длины винта, вкручиваемого
в деталь, производят следующим образом. Если
прикрепляемые конструкции должны примыкать вплотную
к несущему остову и дюбель не должен выступать,
то длина винта должна быть равна сумме длины дюбеля,
толщины прикрепляемых деталей и диаметра винта.
Винт ни в коем случае не может быть короче, скорее он
может быть длиннее, что даже предусматривается при
просверливании глухих отверстий, которые делают на
2-3 мм глубже, чем того требует глубина дюбеля.
Если между прикрепляемой деталью и несущим
остовом находится слой штукатурки, изоляционных
материалов, обрешетка и т. п. и дюбель должен проходить через
сквозное отверстие в этих материалах, следует
использовать шурупы, длина которых равна сумме длины дюбеля,
толщины прикрепляемой детали, толщины
второстепенного слоя (штукатурка и пр.) и диаметра шурупа. Винт не
должен быть слишком тонким, т. к. в противном случае
дюбель не удастся расклинить до требуемого диаметра.
Правила выбора длины и толщины винта обычно
указывают на упаковке, в которой продаются дюбели.
Иногда отверстие под дюбель оказывается слишком
велико (стена оказалась трухлявой, сверление
выполнено неверно, дюбель выпадает и т. д.), но дюбель необходимо установить именно в данном месте. Сначала
можно попробовать вставить распорный дюбель вместе
с винтом в такой же дюбель большего диаметра, так,
чтобы меньшая из прорезей большего дюбеля
расклинивалась при закручивании винта. Если отверстие для этого
слишком велико, его можно заполнить быстро
затвердевающим раствором, вставить дюбель в еще жидкий
раствор и закрутить винт спустя некоторое время после
схватывания раствора. Но лучше дождаться полного
затвердения массы не только у поверхности, но и в
глубине, после чего просверлить в ней новое отверстие. Если
и в этом случае дюбель не держится, поможет только
самодельный замоноличиваемый дюбель.
С помощью плоского зубила в капитальной стене (но не
в штукатурке!) выбивают нишу, в которую устанавливают
деревянную бобышку со скошенными кромками, длиной
около 3 см. В этой пробке предварительно просверливают
отверстие под винт, в которое вставляют гвоздь, чтобы
пробку потом можно было найти, затем всю нишу вместе
с бобышкой замоноличивают цементным раствором.
|
|